先日、長男の誕生日ケーキについて、この辺りのシャインマスカットのケーキにしようという話をしましたが、
長男が食べたいと言っていた
「プレミアムズコット」
というケーキは、ホールで販売は無く、少し遠い駅まで買いに行かなければならないので、作ってみることにしました。
(昨日は誕生日当日ではないですが、仕事がお休みなので)
ボールのようなケーキは、以前、長男の誕生日で作ったことがあるので、
同じ要領で頑張って作ってみました。
今回は、前回の失敗を活かし、スポンジケーキにお砂糖のシロップをしみ込ませました。
そしてできたのがこちら・・・。
長男に、
「なんか何かのタマゴみたいで見た目が気持ち悪いね」
と言われてしまいました・・・。
確かに・・・(笑)。
シャトレーゼのやつと何が違うんだ?
シャインマスカットの色味?
食べた感想ですが、シャインマスカット自体は美味しかったですが、シャインマスカットと生クリームってイチゴと比べてしまうと、そんなに合わないのかも・・・。
何だか見た目・味ともに全体的にイマイチでした。
あとは、切る場所を考慮してフルーツを乗せた方がいいと思いました。
でも、先ほども書いた通り、購入したスポンジに砂糖シロップをしみ込ませたら、スポンジは結構しっとりして美味しくなりました。
作るのも簡単だし、これからケーキはこの方法でドームケーキを作ろうかなと思います。
でもフルーツはできるだけイチゴがいいですね(笑)。