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GWもとうとう最後の1日ですね(涙)。
さて、発達障害関連でこんなニュースを見つけました。
響さんは障害の影響で空間をつかむ力が弱く、黒板の字を書き写せなかったり、運動が苦手だったりした。学校の授業と部活動の両立ができず、中学1年の10月に不登校になった。
物心ついた頃から、同じ調味料でもメーカーの違いが分かるほど優れた味覚と嗅覚を持つ。両親に毎日出していたコーヒーに興味を持つようになり、中学2年の5月に知人から手回しの焙煎機をもらった。一つのことに熱中する性格で、市内の伊東屋珈琲(コーヒー)のロースター、古谷哲成さんらとも意見を交わし、焙煎する時間と温度でコーヒーの味がどう変わるのかを研究した。
中学3年の夏に家族とタイ・プーケットの海を見て、水平線(ホライズン)のように広く自由に生きたいと思った。自分を表現できるコーヒーの研究成果を発表する形で店を出そうと決意。自宅近くの空き小屋を父の開人さんと共に改装し、4月にオープンした。
彼も長男と同じアスペルガー症候群だそうです。
開店に協力したお父さんも本当に素晴らしいと思います。
味覚が人並み外れて優れていると言うことなので、コーヒー以外にも幅を広げられそうですよね。
食品メーカーなどの企業も、彼の様な人材が来たら助かるのでははないでしょうか?
例えば人気店の「秘伝の味」を完全再現できるかも知れません。
それにしても、こういう非常に優れた能力があると、どうしても凹の部分も強く出てきてしまうのでしょうかね。
人間の脳って本当に難しい・・・と思いました。
今日も読んでいただきありがとうございました。
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